• user warning: Table '.\drupal6\sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1416958833 AND uid = 0 in C:\TWAMP\htdocs\drupal-6.16\includes\session.inc on line 121.
  • user warning: Table '.\drupal6\sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1416958833 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in C:\TWAMP\htdocs\drupal-6.16\sites\all\modules\drupal-6.16\modules\user\user.module on line 764.

Inside - 網路趨勢行銷與開發

訂閱文章
社群網站、行動網路之新聞、行銷與技術
已更新: 4 年 27 周前

Adobe與Apple的後續發展

日, 05/16/2010 - 01:13

近日許多讀者在Inside上、或者是其他的網路媒體上常常都會看到Adobe及Apple兩間公司互相攻擊的消息,而在本週Adobe和Apple又再度的數度交鋒,讓我們一起來看看到底是怎麼一回事呢?

前情提要

Adobe以及Apple之間的戰爭在近日來越演越烈,從長久以來Adobe在Mac上開發軟體的漫不經心、一直到推出Flash CS5讓開發者可以越過Apple的開發平台直接設計iPhone的應用程式,這些舉動的確惹毛Apple,使得Apple開始進行反擊。

像是隨著Apple在新發佈的iPhone OS 4.0測試版開發工具中,一同伴隨的授權條款便明文規定必須使用Apple所指定的開發軟體、並符合相關規定,才能夠在App Store中上架。這個舉動很明顯就是衝著Adobe才剛發表的Flash CS5而來,這套軟體的最新改版便是宣稱其能夠讓Flash開發者、設計師,能夠直接在熟悉的環境中開發iPhone軟體。

而Adobe自然也對於此舉感到相當的不滿,宣佈與Google合作並推出Android平台上的Flash和Adobe AIR,並且宣佈放棄iPhone平台上的相關開發

此時,Steve Jobs在Apple的官方網站上也寫了一篇文章「對Flash的想法」,在內文中抨擊Flash的效能低落、不是一個良好的網頁環境,並大力鼓吹HTML5和H.264等新一代的網頁標準技術

(友站T客邦有對該文進行全文翻譯,有興趣的讀者可以參考。)

Flash在Android上的實機展示

根據美國知名的網頁設計師Jeff Croft的Twitter部落格文章中描述,在本週一場他所參加Flash相關活動中,Adobe的官方人員在會場中拿出了搭載Flash 10.1版的Nexus One,試圖展示他們在Android上的Flash成果。

而原先預定要Demo的網站則是ecodazoo這個十分絢麗的Flash網站,然而當主持人展示完Mac上的顯示效果,打開Nexus One上的瀏覽器連上同樣的網站的同時,Nexus One便當機了…

更慘的是,當主持人打算再度開啟瀏覽器,重新連上網站時,網站又再度的當機了。

在連續當機兩次之後,主持人便問台下觀眾是否有興趣看看其他的網站?有人有沒有一些想看的網站?於是便有人回答Hulu這個在北美相當受歡迎的線上影片網站,但主持人卻說:「嗯,Hulu不行…」,然後便下台了。

這件事情透過Twitter的效力,馬上便散佈到整個網路圈子中,著實讓Adobe失去了不少面子。

Adobe Loves Apple

隨著Adobe和Apple之間的戰火越演越烈,大家最擔心的便是這兩間公司是否最終真的會大打出手、翻臉不認人?畢竟許多使用Mac的設計師都得倚賴Adobe所推出的Mac版軟體作為生財工具。

但或許大家可以不用擔心,為了化解近日Apple與Adobe之間的摩擦,Adobe在本週也在許多知名的網站上刊登如下圖的廣告:

而點了廣告後便可以到Adobe官網上的特別頁面,裡面有一封其兩位創辦人所寫的信,內容主要強調他們對於「開放」的堅持、熱愛。文章中也舉出Adobe對於開放市場所進行的努力,像是與Google、RIM合作Open Screen Project或者是PDF格式的標準化等。

換而言之,Adobe認為,只有透過競爭才會有進步,他們需要的是一個開放的公平市場,而不是如同現在被Apple掌控住的iPhone/iPad平台。

網友的評論

雖然Adobe已經釋出善意,但仍有網友趁著這次機會惡搞了Adobe一番:

(在Apple的Safari瀏覽器中,若是遇到沒有安裝的瀏覽器外掛,便會出現如右上角的藍色積木)

結論

這次的Android展示Flash顯然是相當的失敗,成為了眾人的笑話。但可別忘記下個禮拜就是Google一年一度的開發者大會Google I/O,或許Google將會在大會中對Flash的支援有新的宣佈、展示。

此外,Adobe與Apple之間的心結固然已是難分難解,但Adobe仍然得靠Apple平台的市佔率,故頻頻釋出善意來與Apple和好,究竟後續會有什麼發展呢?就讓我們一起期待!

綁無限行動上網的語音通話資費應該再降啦>”

六, 05/15/2010 - 12:17

(照片來源:Rayand@flickr)

在3月底的時候,Eugene曾經在『全球行動流量爆炸性成長!』一文裡提到:

在去年(2009)12月,全球行動資料(Mobile Datacom)流量首度超越行動語音(MobileTelecom)流量。

相信擁有智慧型手機的朋友們,應該都能很容易理解這整個緣由,不管是利用手機來做待辦事項、追蹤卡路里紀錄、玩遊戲、聽音樂、噗文、推文、用Facebook更新狀態、將照片上傳到某一個網站去,人們越來越常拿起手機,但最常少做的事情,卻是打電話,這思考起來一點也不奇怪。

在昨天的紐約時報中,再一次討論到這一個話題;在美國,約9成的家戶數擁有一支手機,在台灣,每100位民眾,持有近117個手機門號,可以看得出來,不管是美國或者是台灣,手機都已經是我們生活與人溝通必備的產品;台灣看起來並沒有相關的數據可以佐證,但以美國的數據看起來,行通語音的通話時間已經開始停滯,甚至是下滑的。

根據NPD下面這張圖表顯示,雖然在台灣一堆人喊醜,黑莓機(RIM),仍占有美國智慧型手機市場最高的份額,其次為Android以及iPhone OS手機,姑且不論這些智慧型手機誰高誰低,它們正慢慢讓人習慣於用手機上網、聽音樂、看電視、玩遊戲、收發郵件以及傳送文字簡訊。

根據美國無線網路產業協會(CTIA)所發佈的資訊顯示,2009年美國消費者平均每天總共發出約50億封的文字簡訊,相較前一整年成長了近50%;而美國也在2009首見包含了文字、電子郵件、影音串流、音樂以及其他手機服務造成的資料傳輸量大於手機通話的語音流量。

從另外一種面向來看,傳統的特色手機(feature phone),都擁有行事曆或者遊戲等功能,但主要還是集中在通話,這個『應用程式』上面;而新一代的智慧型手機則是擁有數萬種以上的應用程式可供使用,時間被分食後,得使得通話『應用程式』所占的使用比重相對下降。

很有意思的是,紐約時報還分別訪問了這類型的用戶,來證明這件事發生的原因,這有可能是相當極端的特例,但是我相信這也正在台灣發生,其中的一位受訪者,28歲的Zach Frechette表示,他只有緊急要連絡到人時才需要使用手機通話,且時間會控制在30秒內,現在,即便他把通話方案降到最低,也還是很綽綽有餘,而他的大部份時間都是耗用在Gmail、Twitter以及Facebook上的訊息溝通。『你可以很餘裕的決定你什麼時候要回應,而不是照著別人的意思走』。

44歲的自由作家Jefferson Adams則是表示,儘管寫封簡訊的時間可能大過於通電話時間,但是可能可以多工,降低某些混亂性;另外一位35歲,在多倫多大學任職的Nicole Wahl則更是表示,他只有在對方沒有Twitter或者是Email的狀況才會打電話給對方,像是緊急問問看髮型設計師有沒有空,或者是臨時要去找父母的情況,她估計她一個月的通話分鐘數大概不超過10分鐘。

看到這裡,您可能會倒抽一口氣,有這麼誇張嗎?那我們再來看看在這些新科技之下長大的美國青少年是怎樣的;根據Pew研究中心的『網路與美國人生活』計劃,美國青少年已經把手機變成了打字機,一半以上的人每個月送出超過1,500封文字簡訊,傳簡訊,已經成為美國青少年在下課後的連繫;這不禁讓我聯想到之前辦公室的一位爸爸主管,當他收到數個月兒子手機費爆炸的主因是簡訊傳送後的驚呼聲。

CTIA的資料顯示,2009年美國平均的通話長度,是1.81分鐘,在2008年是2.27分鐘,而未使用的通話分鐘數逐漸上升,美國的專家認為在未來幾年,以後再也不是以語音通話費作為主要的費率基準,而是以上網費(資料傳輸費)取代。事實上這個月初,美國的Sprint已經針對這種情況提出了一種新的資費方案,主要目標族群是18~24歲使用者,每月25美金,無限的簡訊以及網路瀏覽,但是每個月通話只限300分鐘。

嗯,這有打中我耶……阿您也是跟上述症狀情況一樣的人嗎?請舉個手!

恭喜呀,這代表您跟上美國潮流了(誤)。

網際網路的興起與蘋果的重生

五, 05/14/2010 - 09:37

說到蘋果,很多朋友應該是藉由 iPod、iPhone 甚至最近當紅的 iPad 才認識這家公司,甚至才開始使用蘋果的產品。很多人或許不知道蘋果在 Steve 重返之前,差點就因為經營問題而轉賣其他公司,Dell 執行長甚至曾說蘋果應該把公司關閉,把錢退還給所有股東。因而談到目前如日中天的蘋果,自然而然會把蘋果的成功全歸功於 CEO Steve Jobs。然 Steve 雖絕對是蘋果重返巔峰的重要關鍵之一,但是筆者卻認為,網際網路的興起與普遍化,不也是蘋果重返榮耀的重要催生劑之一。

說實話,要在 Inside 寫文章是倍感壓力的。一方面是目前幾位作者都有著相當不錯的寫作功力;再者,要寫寫關於蘋果的相關看法與分析,無疑的是遊走於危險邊緣,一不小心就可能成為箭靶。不過我相信,網路之所以偉大,即在於它能夠包容各種看法與聲音吧。

網際網路主機數 / 1997 急遽上升

1997 -2007 網路使用發展


Steve 於 1996 年因為原創立的 NeXT 被併購後,1997 重掌蘋果兵符擔任 iCEO 職位,隔年八月推出首款重要產品 iMac G3。產品由 Jonathan Ive 所設計、一體成型加上多樣色彩的創新走向,頓時成為媒體及各廠商效法的產品。而當時推出產品時,其中一項重要的訴求就是能夠立即接上電話線連上網路(是的,當年還是數據機年代),而 i 字母所代表的就是 Internet 網際網路,也表示個人風格主張。而由於這個 i 系列實在太成功,也奠定了往後蘋果許多產品都會冠上 i 字頭,而目前 iMac 產品線也仍然是蘋果主力之一,雖然蘋果重心已不再是電腦產品。

簡短電視廣告,精心的再引用「Say Hello to iMac」


八分鐘的比較式廣告,成人為史丹佛大學MBA學生


承襲著 iMac 成功概念,蘋果於 1999 年推出 iBook,策略為 iMac to go。並且大膽的將無線網路卡(蘋果稱為 Airport)列為標準配備,這在當時的個人電腦市場中又是一項大膽的新技術採用。

接著第一代 iPod 於 2001 年推出,僅支援 Mac 系統並採用了 PC 上少見的 Firewire 連接器(嚴格上來說 iPod 並不是 Steve 創造的產品)。剛推出時,並沒有獲得市場太大迴響,甚至不少媒體還以嘲諷的語氣質疑 Steve 所謂革命性的產品之說(這狀況聽來挺熟悉的,不是嗎?),一直到 2002 年支援 Windows、2003 年 4 月 iTunes Store 推出後,iPod 才真正的踏進主流消費群,成為蘋果重要的產品,將公司帶往另一個模式的經營。以今日的觀點來看,iTunes Sotre 的成功似乎顯得理所當然,但是在當時的時空背景下要推動各大唱片商加入計畫、認可數位下載的可行性,無疑的絕對是一項相當相當艱鉅的挑戰與任務;當然也是項重要的決策。而 iTunes Store 背後所依賴的,就是已經漸漸被我們視為理所當然的網際網路。這當中,2000-2005 年全球寬頻上網人數也由1120萬增加到1.1億,各地區成長率皆為40%以上。

iPod 銷售數字圖

iTunes Store 歌曲銷售圖

由於 iTunes Store 與 iPod 產品線壓倒性的成功,蘋果在 2005 因為原來採用的 PowerPC 架構技術上無法突破,出人意料之外的改採 Intel CPU 而進入了另一個階段的轉換期。盡管這段時間所推出的產品並不差,但是比較起之前的產品,除了效能上提升外,於設計上不算有太令人驚艷的表現。而因採用 Intel CPU 而據有雙平台而展開的 Get a Mac 廣告攻勢雖然效果不錯,但是反應在市場佔有率上其實僅能算是小幅逐步成長,iPod 的強勢佔有率並未助益太多。儘管早於此階段已經陸續有風聲表示蘋果即將跨入手機產業,但是沒有卻確的知道究竟蘋果是何時展開這方面的研究。但是深耕於 iPod 行動播放器的蘋果,不可能完全不了解使用者期望能於移動間延續購買音樂驚艷的潛在需求。

2007 年,看準了行動網路市場的未來走向,蘋果宣布推出 iPhone。這之後的結果,相信大部份的朋友們都已經可以自行發展結果了。有意思的是,於推出時 iPhone 即被稱為 Internet in your Pocket、甚至是以 Platform 來稱呼,而不單單只是手機。延續著 iTunes Store 有點半推半就推出的 App Store 獲得了空前的成功,除了應用程式的多樣化,與網路緊密結合運用也是關鍵之一。

當然以結果論來說,我們很難判定究竟是行動市場引導了 iPhone 的成功,或者是裝置帶領了行動網路的大幅成長的使用人口數;隨時上網已漸漸成為許多人的習慣,這在2007年之前,除了日本外,應該是很難想像到的局面。而如同 iPod touch 之於 iPhone,iPad 在產品線劃出僅據有 Wifi 功能的版本,這樣的策略點應該不僅僅是價格考量(成本差異不高),這背後的原因,不知道讀者們對於這點又有怎樣的看法呢?

在iPhone上閱讀熱門新聞的選擇:Inside HotNews iPhone版

五, 05/14/2010 - 03:14

Inside HotNews是透過社群分享機制進行新聞分享次數的統計,經過簡單的排序後決定目前熱門的新聞列表,倘若你跟筆者一樣,喜歡看熱門新聞就好,那Inside HotNews不失為一個選擇。透過社群分享機制統計出來的新聞,在fOx的文章Social Filtering有簡單的概念說明,不妨點進網站看看。

Inside團隊開發這個簡單的實驗性質網站有兩個很小小的目標:

  1. 忙碌的時候只想看大家都在看的重點新聞,想透過社群分享次數來找到當下的熱門新聞。
  2. 最好是可以在手機上有個簡單的介面協助新聞閱讀

因此,筆者利用了一點時間也將手機版製作出一個基本雛形,畫面雖然不是像一般iPhone應用程式一樣精美,但就瀏覽新聞這件事情應該滿夠用的(至少筆者自我滿足了),忙碌的時候利用搭車、開會、等待的空檔,可以快速地利用iPhone瞄一下現在熱門的新聞,已經完成一個基本目標。由於筆者開發能力有限,目前僅就iPhone開發了介面,接下來會試圖開發出通用的手機版本,讓Android或其他作業系統也都能擁有不錯的瀏覽介面。

手機版的網址是:http://iphone.hotnews.inside.com.tw/。網址很長,不妨就加到書籤吧!XD(未來會試圖換個網址。 :D)

QR – code:



電子書的下一個難題:定價策略

五, 05/14/2010 - 01:47

電子書話題從Kindle上市開始熱門,發展至今遭遇了各種大大小小的難題,包括DRM、電子紙成本太高、反應速率、iPad加入戰局等。而商業模式的建立也一直電子書發展中的大難題。今天我們就來探討一些關於電子書定價策略方面的議題。

為何麵包賣15元?

是什麼原因會讓你決定花15元去買一個麵包?是因為你有把他的麵粉、店面、人事成本都算進去除過後,知道一個麵包賣15元是合理的,還是因為每一家麵包店都賣15元,所以你覺得15元就應該是一個麵包的合理價格?我想答案應該是兩者皆是。

然而,對絕大多數的消費者而言,從來沒有購買電子書的經驗。大部份的民眾也不知道電子書的製作成本,當他們拿在手上的不是一本本印刷精美的實體書,而是裝載在電子書閱讀器中的虛擬書本時,我想消費者自己也不知道怎麼去衡量這本電子書的價值。

電子書的成本?

電子書的製作成本的問題,筆者在之前在《音樂產業與電子書產業之分析比較》中有稍微提到,和CD音樂不同,電子書的轉製成本是相當高的。若該書出版時沒有電子檔,想將實體書轉製成為ePub格式,可能要經過:

  • 掃描完做OCR + 人工校對 (100%文字稿,可做資料庫內文全文檢索)
  • 全文重新打字、圖片掃描 + 重新排版

這二個過程,都費時又費工,耗費的成本相當高。然而,另一方面,對大多數的出版商而言,最大的成本可能會是在:

  • 電子書是否會影響實體書的銷售
  • 電子書是否會被盜版導致銷量不佳

以上這些,都是製作電子書的可能成本。

出版商的定價考量

每本銷售出去的電子書,與實體書一樣,出版商和作者、平台商(通路商)會有一個拆分結構(參考自數位出版聯盟):

  • 拆帳比:內容供應商/通路平台eStore =7/3
  • 出版社與電子書作者拆帳比:電子書定價的20%~30%

也就是說,若賣出一本售價為100元的電子書,通路平台商可以拿30元,而作者可以拿約20~30元,剩下的約40~50元歸出版商所有。而出版商賺到的這些錢,必須要能cover前述的所有成本。於是,對出版商而言,該如何定價,就成了一個相當重要的難題。

什麼才是合理的電子書定價?

我們先來看看全球最大的電子書商Amazon在電子書的定價上遇到了什麼挑戰:

原本Amazon也想模仿Apple在iTune中每首歌0.99美元的成功定價模式,將每本書的定價設定為9.99美元,不過很顯然單一定價這件事在電子書上行不通,便宜的定價果然打壓到出版商實體書的銷量。出版商們紛紛積極向Amazon施壓要抬高售價。直到iPad上市,iBookStore積極搶市,面臨出版商可能流失的情形下,Amazon只好讓步,將單價提高到12.99~14.99美元(台幣380~480元左右)或乾脆讓出版商自行定價。

台灣書商的定價策略

另一方面,我們來看看台灣的書商,目前在電子書上的定價策略如何?以何社長的《自慢2-小職員出頭天》這本書來說,在台灣知名電子書販售平台eBooktaiwan裡,這本書的售價是160元,是實體書定價320元的五折。

而同一本書在博客來的實體書售價是253元,約打八折。

而新書方面,台灣第一本實體書、電子書同時發行的(EP同步)的《自慢4-聰明糊塗心》的實體書定價是350元。在ebooktaiwan的電子書售價是210元,打六折。

而同一本書在博客來的售價是277元一樣是打八折。

由此可知,台灣電子書平台商在嚐試販售電子書時,所用的定價策略顯然和國外的Amazon、iBookstore不同,大概是以該本書實體售價的5~6折之間。而實體書我們若都以八折價來購買,那麼電子書和實體的價差約在2~3成的書價,也就是一本300元的書,實體和電子書的價差約在60~90元不等。

然而,這邊又要回到一開始所說的買麵包的例子,當你知道了整個製作麵包過程、以及可能花費的成本,所以你願意花15元買一個麵包。然而,多數消費者卻不知道製作電子書可能花費的成本,或甚至覺得電子檔複製就可以賣錢,還省了店面、倉儲、物流、人事的成本,電子書理所當然應該賣便宜一點才對。究竟以實體書五~六折的價錢來販售電子書可不可行?能不能帶動電子書購買的趨勢?消費者能不能習慣這樣的消費方式?這一切還是要等待市場來證明。

Google Edition上市的衝擊?

Google的線上書店Google Edition動作頻頻,在上市前就先宣稱在不同的平台上皆可購買、閱讀,又說一上線就會至少會有400萬本書籍可以購買。究竟,Google Edition的定價策略會是如何,又會不會影響整個電子書出版業的現有定價模式?是否會有台灣正體中文電子書可以購買,進而影響台灣電子書現有的定價模式?Inside將持續觀察。

小結

縱使全世界的出版商,都想提高電子書的售價,以增加獲利,然而,最後還是得由消費者願意買單才算數。你玩過電子書了嗎?體驗過電子書和實體書的不同了嗎?如果在將來,人人手上都有一個電子書閱讀器了,你願意花多少錢買一本電子書呢?充滿變數的定價策略和銷售模式,未來會如何發展,將由你我來決定。

(image shared from Daníel Starrason via flickr cc)



[Three20] 如何加入Three20到專案中

五, 05/14/2010 - 00:03

在前一篇文章中我們大致簡介了Three20背景、在哪些程式中有被使用,並且大概提到了這個框架所提供的功能。而在這一篇文章中,我們將帶領各位讀者學習如何安裝Three20到專案中,以便進行後續的使用。

Three20的變革

Three20以往受到詬病的一點便是其龐大的程式庫檔案,有時候開發者或許只是想要使用其中的一個類別、方法,就必須將整個框架加入到專案當中,造成不便。

而在五月初的時候,Three20便針對這一點進行架構上的改變,從此之後Three20成為多個模組所組成的框架,開發者便可以只加入自己所需要的模組,而不需要如從前一般將整個Three20函式庫加入。

下載Three20

安裝的第一步當然便是要下載Three20的檔案,我們可以從github的頁面上點右上角的Download Source下載壓縮檔。

而在下載完畢後點擊進行解壓縮,這個路徑在最後設定的時候會用到,請各位讀者注意。

加入Three20.xcodeproj

接下來我們打開我們的Xcode專案,將下載下來的檔案資料夾下面的:

/three20/src/Three20/Three20.xcodeproj

以滑鼠拖曳到專案中的Framework群組下,而跳出來的畫面選項,請如下圖選擇:

加入QuartzCore

由於Three20使用了一些額外的繪圖函式,故我們也需要將QuartzCore這套framework加入到專案中。

首先我們一樣在Framework群組上按右鍵,選擇加入框架:

並且選擇QuartzCore.framework:

編譯設定

接下來我們必須對Three20的編譯進行設定,分別在兩處。第一個部份,我們先選擇Framework群組下剛剛加入的Three20.xcodeproj,然後在右手邊的視窗下喙看到libthree20.a,並在右手邊的框框中打勾確認:

接下來在我們的Targets群組下選擇所編譯的程式,按右鍵選Get Info修改設定。在General的分頁下,我們將Three20加入為Direct Dependencies:

連結設定、標頭檔搜尋

接下來我們在左邊的畫面中,選擇最上方的Project並按右鍵打開Info畫面。在Build頁面下會有一處需要修改、以讓我們能順利的將專案與Three20進行linking、header searching。

第一個是Other Linker Flags這個選項,我們必須分別加入-ObjC和-all_load兩個選項,如下圖:

第二個則是Header Search Paths,我們必須加入下載檔案中的這個目錄:

YOUR-PATH/three20/Build/Products/three20

注意,這部份各位讀者要自行將解壓縮的路徑代換,否則會出現找不到headers的錯誤。

大功告成

當以上的工作的設定結束後,便可以在程式碼當中加入:

#include "Three20/Three20.h"

正式開始體驗Three20的各種功能!

結論

這一次的文章中我們簡介了安裝Three20的方法,希望各位讀者能夠順利的在自己的專案中順利安裝。

在下一次的文章中,筆者將介紹Three20的各個模組,讓大家能夠對整個框架的架構有初步的認識,敬請期待!

基於LBS的交友平台-StreetSpark:尋找你的Mr./Ms. Right!

四, 05/13/2010 - 07:49

還在煩惱Y!交友裡面美眉的圖都修很大嗎?或是害怕其實和你即時通、MSN很久的對象,根本就是個詐騙集團嗎?一個基於LBS(適地性服務)的交友平台為此而誕生了:StreetSpark

將來的每一支手機可能都會擁有GPS、APGS定位的功能,愈來愈多的LBS手機應用程式、應用平台如雨後春筍般出現。除了最著名的Foursquare和Gowalla外,還有之前的文章中提過的:

這次要提的,就是一個以位置資訊做為交友工具的平台,相信這個idea已經很多人想過,但是StreetSpark將他實作了出來。

交友趁現在

當你獨自一人在Starbucks享受悠閒的下午茶,也許你可以上StreetSpark看看,附近有那一些Spark(也想交朋友的人)?如果看看照片和簡介,如果覺得不錯,就可以相約吃個晚餐,說不定能藉此找到你的Mr.(Ms.)  Right,就像StreetSpark說一樣,交友趁現在,「Don’t pass life by!!」。我們來看看StreetSpark的影片介紹:

目前StreetSpark只有在iPhone上可以使用,不久後Android和其他平台慢慢也會有應用程式出現。哦!對了,為了你的安全,要相約見面地點,還是要盡量以位在像是麥當勞、星巴克這種公共場所的Spark為主哦!



Social Filtering 與 Inside Hotnews

四, 05/13/2010 - 00:39

在幾年前,當人們喊著Web 2.0的時候,書籤網站被認為是人們奉為最佳集眾人智慧,找出最適合人們閱讀部落格文章、相片或者是新聞的一種方式,國外先有de.li.cious、digg而後有Reddit等網站,而國內則是先有HEMiDEMi (黑米共享書籤),而後有FunP推推王等網站,但是其實我們常常可以發現,不管是演算法多麼精美,或者是無論社群裡多麼的被大聲疾呼,某些群體操作特定的文章議題,總是會造成一些失衡的狀態。

在國外我們可以看到Digg疲於傾聽社群的聲音,更改規則,試著讓許多機制更為的公平;而國內的黑米或者是推推王,可能是由於使用族群的限制,常可以看到特定類型文章盤踞在排行榜上,或者是人們為了義氣幫推之故,使得真正的優秀文章無法被浮上檯面,於是在某些不良的循環下,造成了網站成長的困境。這時候,黃文彥先生的『funP該走向Social Filtering的階段嗎?』、Mr.Wednesday的『關於Social Filtering的思考』開始了Social Filtering這個概念的討論。

在約莫一年多前,Plurk開始爆紅,接著Facebook接棒,在Mr.PM的這篇文章『推文網站退位,Social Filtering興起!』,您可以看到這系列的討論開始有了實際的證明,由於這些網站在國內相較於前述的書籤網站更為多人使用,朋友間對於影片、文章的擴散性更為的強大。

以國內最強大的科技部落客『重灌狂人』在日前公佈其流量來源時,您可以看得出來,Facebook與Plurk的流量來源已經占其部落格流量的5成以上,且Facebook帶來的流量已正式超越Plurk。猜測,由於其經營已久的社群經歷,加上名人效應,更使得流量來源更傾向社群擴散的結果。

(截自重灌狂人Facebook)

 

無獨有偶的,另外一位知名的部落客Mr.Jamie也於日前揭露了其網站流量來源,Facebook加上Plurk約占10%左右,也是個相當吃重的流量來源。

(截自Mr.Jamie部落格)

而拿Inside本站的結果來說,由於早先的經營主要以Facebook為主,所以流量的最大來源自然來自於Facebook,而Plurk則居於第6位,但兩者加起來,仍能達到總流量的23%左右。

無論如何,我們都可以看到社群媒體 (Social Media) 對於當今網站的重要影響力。當我們進一步延伸這個Social Filtering的概念,不論是以關心社群口碑、熱門話題或者是熱門文章,我們都可以看到國內外都有不少的網站針對Twitter進行Mashup,在此先按下不表。

國內,則以Mr.Firday以Plurk為基礎所推出的今日我最噗,讓一般的使用者可以快速知道今天在Plurk這個熱門社群裡,人們在關注哪些新聞、文章或者影片;同時也利用演算法,推估出Plurk上影響力最強大的帳號排行榜,相當具有參考性。而近日看到一個更為有趣的健文批踢踢新聞 Chienwen PTT News,則是基於PTT各熱門版面,所推薦的熱門新聞榜,鄉民氣息濃厚,相當值得一看。

而隨著日前Facebook公佈其Open Graph以及相對應的Social Plugins,如何挖出各網站在Facebook上裡受歡迎的文章變成了一件較為容易的事,您可以參考LikeButton.me這個網站,就可以知道Social Plugins可以多麼輕易做到這樣的事,Mr.Jamie在其文章社群新聞網站 LikeButton.me 讓你一窺 Social Web 的威力裡是這麼說道:

也就是說,LikeButton.me 告訴你的不是 CNN 上的最新新聞,而是 CNN 上你朋友最喜歡的文章。從產品定位的方向解釋,他是一個專注於新聞資料、根據來源來分類顯示的“社群新聞儀錶板”。跟 Facebook “動態消息 (New Feed)”相比,他等於是把你朋友對新聞資訊,所做的喜歡和分享等動作,抽出來之後,再依新聞網站,分開來顯示,如此而已。不過,當你想要看看朋友們最近推薦了哪些新聞,卻不想在 FB 首頁茫茫動態海中手動尋找時,像 LikeButton.me 的服務,就會是一個好選擇。

而實際上筆者剛好在Likebutton.me被傳開的前一晚也利用了該功能類似的半吊子實驗,而在與本站另外幾位作者在Google wave上聊過之後,他開始進行Inside Hotnews的概念實作,這是他在自己部落格寫下的開發心得重點:

  1. 內容以Yahoo!奇摩新聞為基礎,倘若你習慣用Yahoo!奇摩新聞作為關心台灣、關心世界的新聞媒體,Inside HotNews或許可以作為另一種決定閱讀排序或閱讀與否的篩選工具。
  2. 內容熱門與否的排序以每一篇新聞在Facebook上被分享、轉貼的次數為計算的核心。使用這個數字有兩個主要原因:一是剛好在研究 Facebook API,想說練習一下;二是我大膽假設在Facebook上會被分享的新聞應該也是我比較有興趣的。
  3. 新聞的排序使用了簡單的演算法,會同時考慮一篇文章在時間與推文數兩個因素的消長,演算法還在持續的調整當中。
  4. 我們正在嘗試加入其他新聞來源,希望讓這個網站真正作為一個有用的新聞閱讀工具。
  5. 我們也提供了RSS feed,每個網頁的右上角都有一個訂閱按鈕,訂閱後您就可以隨時掌握目前最熱門的新聞。

筆者認為,目前整個Hotnews這個小嘗試還不到成熟的階段,但也許在擴充更多新聞來源,並參考更多來自於其他社群媒體(ex.Plurk)的權重後,將會是一種相當有趣的閱讀新聞體驗。歡迎您現在就到Inside Hotnews使用這個小實驗產品。

由於這個小嘗試仍在開發階段,仍會有許多不完美之處,而且兇手不是我,如果您有任何的建議,請洽deduce[@]@gmail.com或者到Twitter上@deduce。

(好啦,我知道大家心中OS都是:講這麼多就只是為了介紹hotnews….哈哈哈)

超過10萬個網站使用Facebook社群外掛,流量也獲得成長

三, 05/12/2010 - 05:03

根據Facebook Developer Blog的消息,已經有超過10萬個網站使用Facebook社群外掛(social plugins),你的網站可以透過加裝Facebook社群外掛來達到提供基本的社群功能之效果。

當使用者第一次拜訪你的網站,或許會因為Facebook社群外掛發現已經有某幾個朋友也在你的網站上出現,通常除了會感到有趣之外,可能也會對網站本身的信任度採取相對正面的態度,在這個社群網站當紅的年代,網路社群口碑確實可以影響一個網站本身的聲譽。

舉例來說,當你第一次造訪Inside Hotnews社群熱門新聞榜時,會看到畫面上方已經有88個人說讚,倘若您是有登入Facebook的,甚至有機會可以直接看到你的朋友已經對這個網站表示讚,或許有不少人也會因此跟著點讚。

除了可以透過社群外掛讓網站擁有Facebook社群功能之外,Facebook現在還告訴我們:已經有不少網站因為裝了Facebook外掛之後,流量確實獲得提昇。

各式各樣的網站都可以加裝Facebook社群外掛,目前官方給的數據有以下幾個顯著的例子:

  • 新聞類網站,華盛頓郵報在加裝Facebook社群外掛後,來自Facebook的流量成長了290%;ABC News成長了250%;The Globe and Mail成長了80%。以The Globe and Mail來說,他們更發現,喜歡她們的Facebook Page的粉絲們,現在在網站上的參與度也提高了,包括評論、分享或是閱讀更多的文章。
  • 電影類網站:IMDb.com每日從Facebook來的流量提昇了一倍,使用者們已經貢獻了超過35萬次的Like。Dailymotion,全球流量Top 50的網站之一,使用者們每天都貢獻成千上萬的Like,例如在PIXELS by Patrick Jean這部熱門影片,就有25萬個Like,實在驚人。
  • 運動類網站:NHL.com,曲棍球聯盟網站,來自Facebook的流量成長了80%。
  • 出版類網站:Scribd,這是一個可以讓人們分享文件的網站,從Facebook來的流量是過去的兩倍。

為什麼加裝Facebook社群外掛有助於流量提昇呢?主要是因為人們的動態會四處在社群上流竄,例如像下面這張圖片是我Like  InsideHotNews 熱門新聞排行榜的動態,這樣一則訊息可能會被我的朋友看到之後而被點擊,而該網站就有機會因此曝光。

而透過其他功能像是分享按鈕或是留言評論等不同的互動方式,除了可以讓用戶的動態有機會被不同的使用者看到之外,這些功能本身的互動性就代表了參與,鼓勵用戶參與是我們進入Web 2.0時代以來就一直在做的事情,而某些用戶也確實樂於參與,目前Facebook社群外掛提供了一個非常簡便的方式讓你的使用者們可以更簡單的表達對網站的看法。

延伸閱讀

如何安裝Facebook社群外掛,你可以先從最基本的讚(Like)按鈕開始,可參考:如何安裝Facebook Like按鈕在自己的網站上,讓網友們「讚」一下?

iPhone知名第三方框架Three20簡介

二, 05/11/2010 - 20:59

Three20是由Facebook所發展的一套iPhone框架,最初的目的是為了建構Facebook的iPhone版應用程式,後來便將framework開放原始碼提供給廣大的iPhone開發者使用。

使用Three20的軟體

雖然一般各位在使用iPhone軟體的經驗中,對於Three20的存在沒有特別的印象,但是事實上Three20出現在相當多的應用軟體中,像是Facebook、Flickr的官方軟體或是最近剛被Twitter收購的TweetieGowalla的官方軟體,都是使用Three20的作品。

Three20

或許會有人好奇為什麼這套框架要取名作為Three20呢?那是因為iPhone的螢幕解析度為320×480,所以就取名叫做Three20了。

誠如序文中提過,Three20是一個開放原始碼的框架,任何的開發者都可以自由的使用。而秉持著開放原始碼的精神,許多開發者也有貢獻一些程式碼回饋,像是Tweetie的下拉後重新讀取便是一例。

Three20所提供的功能

而究竟Three20提供了哪些好用的功能、如此的吸引開發者呢?

像是在UI上面,Three20提供了類似iPhone內建的相簿瀏覽介面:

兩種不同的訊息發佈介面,前者適合撰寫長篇訊息:

後者適合微網誌等的狀態更新:

此外也有一些通用的介面元素:

或是製作漂亮的按鈕:

及等待畫面:

除了在UI上提供了眾多方便、漂亮的介面之外,這些UI元件的使用上也比Cocoa Touch本身所提供的API容易不少。

而在底層的方面也提供了開發者許多方便的工具,像是:

  • HTTP Request Cache – 將原本的HTTP呼叫加入快取等功能
  • XML/JSON Parser – 簡易的JSON/XML Parser
  • URL-based Navigation – 類似Web Framework般使用URL作為程式中的Controller切換
  • Internet-aware Table Data Source – 表格中的資料來源可以容易的變成網路上的資料

透過Three20提供的這些方便好用的API,將無疑的可以替開發者節省下大量時間。

Three20入門方式

雖然Three20是一個很方便的Framework,透過這套框架我們可以快速的搭建出許多複雜的功能,然而由於Three20的開發資源幾乎都投注在框架本身的改版上,因此API文件可以算是相當的缺乏,對於剛接觸Three20的開發者可能會感到相當的困擾。

所幸的是,Three20的文件標頭檔(headers)註解相當齊全,對於每個類別的Property、Methods都有很詳細的註解,故開發者可以透過閱讀這些註解學習這些API。

而且當你下載Three20的同時,你也會得到許多範例程式,像是TTCatlog這個包含大多數Three20 UI元件的展示程式以及TTTwitter和TTFacebook這兩個分別搜尋Twitter和Facebook上的Three20相關內容的範例。

結論

筆者在今年參加了Google Summer of Code這個由Google贊助的暑期開放原始碼活動,讓學生們能夠實際參與開放原始碼開發的工作。而我所作的專案便是替Three20增加iPad的支援。

在接下來的幾個禮拜中,筆者將陸續撰寫Three20相關的文章,希望能夠帶領各位讀者深入淺出Three20這個框架,還請各位讀者拭目以待。

再下一城!Android手機北美銷量超越iPhone

二, 05/11/2010 - 00:24

自從Googe推出Android加入了智慧型手機的戰局後,Android與iPhone之爭,就成為了全世界矚目的焦點。北美是這二個手機作業系統的發源地,Google的自家功能如:Google voice、Google Maps Navigation等,更讓北美成為全世界最適合使用Android作業系統的地方。有了二大手機系統商加持,說北美是全球智慧型手機市場的風向球,一點也不為過。上次在Android挑戰iPhone智慧型手機霸主地位中提到,Android在北美的行動流量首次超越了iPhone。而這次,在NPD的市調報告中指出,在2010年的第一季,Android作業系統手機的銷售量(28%)第一次超越了iPhone的銷量(21%),僅次於RIM(黑莓機)(36%),在北美排名第二!其中Android眾手機中賣的最好的,就是Motorola的Milestone(Droid)。

目前全球的市佔率,iPhone仍然領先Android。然而Android的手機大軍(Incredible、EVO)來勢洶洶,iPhone即將推出第四代力拼。誰能獲得最多消費者的青睞?我們將持續關注!

Reference:Android Shakes Up U.S. Smartphone Market



Foursqaure的另類使用方式,緊急危難推播系統

一, 05/10/2010 - 21:04

華爾街日報利用了Foursquare簽到(Check-In)的方式,向使用者報導紐約時代廣告因嫌疑包裹而進行的疏散措施。The Next Web 指出,Foursquare CEO Dennis Crowley在他的Twitter上分享了此一事件

我們無從得知這是否是首例,但是這聽起來就是一件很有趣的事情,美國的主流媒體開始利用社群LBS服務來通知使用者即時新聞,而反過來想,也許未來一般的使用者就可以利用類Foursquare的App來分享即時公民新聞,報導現在正在發生的災難或者危機,進行促進相關的反應機制。(Ex.通知消防/警察/軍方等單位)。

我們常常取笑微網誌的使用者,在地震發生的第一時間做的應該是避難,而不是利用電腦/手機進行推文/發噗;但站在公益角度來講,不管是地震、下雨、車行狀況,如果將這種Check-in通告機制轉變成為類Foursuqare的服務後,並把這類型的訊息做成地圖模式,讓所有人都清楚知道得知道某些地方發生了某些事,聽起來就是一個好像蠻有用的網路服務。

從另個角度來說,華爾街日報或者其他媒體利用Foursquare或Gowalla之類的管道來推播其報導,應該還是在初始的試水溫狀態,但也確實也比自己從頭開始建立一個受歡迎的App來得簡單。

我們可以說,這類嘗試在美國都還是初始的階段,而且使用這類型的LBS服務也都還是得透過智慧型手機才能夠辦得到,要進入實用化或摸索出一套實務的方式大概都還要好一段時間,但是當我們在面對如重大風災或地震危難的時候,這類型服務能提供的救助/互助功能,也許將讓我們刮目相看。

如何使用HTML5的影片播放?

六, 05/08/2010 - 23:58

筆者在前幾篇文章中曾經談過HTML5在影片播放上與Flash相比之下的優點,也提到現在許多先進的瀏覽器、網站均已經開始使用HTML5作為影片播放。而在這篇文章中,筆者將會在簡短的篇幅內介紹如何使用HTML5的標籤來播放影片,並且討論跨平台的播放方法。

Safari、Chrome

這在一次的實做中,我們將先採用Apple Safari跟Google Chrome作為練習的對象,並逐步擴展所支援的瀏覽器。之所以使用Safari/Chrome,乃是因為其對於H.264編碼器提供了完整的支援,而H.264證是目前iPad/iPhone上唯一支援的編碼格式、也是大多數數位相機、攝影機所拍攝出來的格式。

要使用H.264作為影片播放,首先我們當然得先取得H.264的檔案,誠如前面所提及的,若是你是從手機、攝影機或照相機等裝置拍攝影片,那大多數的影片便是H.264格式。而若是其他來源的影片,則可以參考網路上眾多的轉檔教學先行進行轉檔。

在HTML5中的影片播放均得透過標籤,架構大約如下:

<video width="640" height="480" poster="_YOUR-POSTER_PATH_.JPG" controls> <source src="_YOUR-FILE-PATH_.MP4" type="video/mp4"></source> </video>

我們可以看到在<video>標籤中存在著許多不同的屬性,如下:

  • width/height – 長寬
  • poster – 影片播放前的預覽圖
  • controls – 開啟影片控制功能、像是快轉等
  • autoplay – 自動播放

而下方的<source>標籤自然就是記載你影片檔案所存放的路徑,這樣就能正常使用了!

Firefox、Opera

筆者前一篇談HTML5影片播放的文章曾經提過,由於H.264並非免費開放的授權,故Firefox/Opera雖然支援HTML5影片播放,但source並不能使用H.264作為影片的格式、而是使用OGG作為影片格式。

聰明的讀者可能已經注意到,在HTML5中的標籤中含有可以指定影片來源,所以我們只需要在H.264的後在新增一個OGG的影片來源就可以了!

因此程式碼變成如下:

<video width="640" height="480" poster="_YOUR-POSTER_PATH_.JPG" controls> <source src="_YOUR-FILE-PATH_.mp4" type="video/mp4"></source> <source src="_YOUR-FILE-PATH_.ogv" type="video/ogg"></source> </video>

這樣一來,當使用者使用iPad/iPhone或是其他各種支援H.264的瀏覽裝置讀到這段程式碼時,便會優先使用H.264格式的檔案,若是使用的瀏覽器無法讀取時,則會跳到下一則<source>所提供的ogg格式檔案作為播放。

Internet Explorer與其他

但若是遇到完全不支援HTML5的瀏覽器時又該怎麼辦?別擔心,我們可以在<video>標籤內的最後放入無法播放影片時的替代選項,像是顯示影片下載連結、或是提示使用者更換瀏覽器播放,或者是使用Flash作為最後的播放選擇。

透過加入Flash的支援,便可以幾乎確保所有瀏覽裝置用最佳的影片播放方案。程式碼如下:

<video width="640" height="480" poster="_YOUR-POSTER_PATH_.JPG" controls> <source src="_YOUR-FILE-PATH_.mp4" type="video/mp4"></source> <source src="_YOUR-FILE-PATH_.ogv" type="video/ogg"></source> <object width="640" height="480" type="application/x-shockwave-flash" data="_DO-YOUR-FLASH-EMBEDED"> </object> </video>

在 <object>中,你可以如同一般的Flash嵌入一般的自由設定、加入<parms>標籤。或者是你也可以直接加入YouTube、Vimeo等外嵌程式片段。

範例

以下範例為HTML5的影片播放實做,只提供H.264的檔案編碼,還請各位讀者使用Safari或Chrome等瀏覽器瀏覽。




結論

在這一次的內容中,我們簡單的介紹了如何透過HTML5在網頁中加入影片播放,並且使用Flash作為IE相容的解決方法。若是讀者有任何疑惑、心得,還請留言與我們討論!

Check.in讓你一次Check-in多個LBS應用

六, 05/08/2010 - 23:20

在Inside部落格上已經為各位讀者介紹過幾個LBS應用:

倘若你一直有著一個困擾:「我每個都想要Check-in,但每次都要打開兩三個apps才能完成,好麻煩!」,那或許Check.in是你的好選擇。

 

Check.in可以讓你一口氣登入多個不同的服務,包括知名的BrightKite、Foursquare、Gowalla等等。目前Check.in仍在封閉測試的階段,使用者必須排隊等待邀請碼才可開始試用服務。值得一提的是,Check.in是BrightKite旗下的產品之一,也就是說儘管BrightKite的流量比不上Foursquare,但透過提供整合服務的方式或許有機會趁隙搶到一些流量,同時也降低其他服務使用者在考慮更換服務時的轉換成本。

從策略面來思考,BrightKite透過Check.in的服務提供,可以提高BrightKite本身的品牌能見度,長久來說或許比較有機會讓產品有大幅的成長。

在新增帳號的時候,可以設定是否要將登入訊息分享到Twitter或Facebook上,這是目前每個LBS應用都必備的主要選項。

Check.in是以jqTouch作成的iPhone app,也就是使用過程是透過Web瀏覽器來使用App的,使用起來很方便,不需要另外下載、安裝就可以登入地點,不妨試試看使用Check.in來登入不同的LBS應用吧!



Facebook:你不要走!你不要走!

六, 05/08/2010 - 18:35

雖然最近因為隱私權的問題,讓許多使用者都怕怕的,Facebook仍是地表上最大的社群交友網站,上億的用戶數讓其他社群網站望塵莫及,但是這不代表Facebook不珍惜每一個使用者。我們來看看當你進入Facebook裡「帳號設定」的「停用帳號」會出現什麼?

哇!Facebook居然會和你說:

確定要停用你的帳號嗎?

如此一來,你這 xx 位朋友就沒有辦法和你繼續保持聯絡了。

然後下面就會放出幾張你和那些朋友的合照,說他們會想你的!甚至還希望你在停用帳號之前,先寫信給你的朋友,不要不告而別。這一些照片彷彿在告訴著你:「你不要走!你走了,我們就聯絡不到你了」

有趣的是,根據lukew的報導,Facebook這個挽留頁面,每年居然可以阻止約100萬的用戶停用他們的帳號。另外,其實如果你沒有勾選「選擇不接收Facebook的電子郵件」,Facebook還是會持續寄朋友的訊息給你,而且你還可以隨時回來解除停用帳號。總之,Facebook想盡了一切辦法,就是希望你繼續當他們的使用者,這是不是很酷呢?



日本Docomo將手機內預設搜尋引擎由Goolge改為Goo

六, 05/08/2010 - 11:02

(圖片來源:MBDB)

根據日本科技部落格Asiajin的報導,日本最大的電信業者 NTT Docomo在4/30日將其手機裡iMode選單裡,原本預設為Google搜尋引擎,改為以Goo這個同為NTT集團所擁有網路搜尋引擎,也是日本自製國產,且歷史悠久的網站;NTT Docomo不僅占有日本手機使用者數的5成以上,其提供的手機上網服務iMode也順勢占有5成以上的市場份額。

在原本的iMode選單裡,原本的搜尋結果分有三塊,分別由Goo與google分別提供,現在則是完全由Goo提供,在這個以Alexa為基礎的日本網站排行榜中,您可以看到goo大約是名列日本網站的第11名,不過由於Alexa並未對日本這個特殊的以手機上網為主的國家,有做出特別的監測方式,所以這個排行榜僅供參考。

最有趣的其實是,當手機預設搜尋引擎在4/30時被切換至Goo,但在當日的晚上11:40,NTT提出道歉聲明,並宣佈回溯到原本的Google設定,根據Asiajin的Akimoto猜測,很可能是因為準備不充份,且面臨巨大流量,而造成不得不停止此一作業的窘境,也可能因為時間適逢日本的黃金週開始,工程人力早就已經放大假去了;歷史不斷的告訴我們,千萬不要在假期前做任何的網站更動,否則只是為自己多找麻煩而已。

也許NTT終於跟以前的美國Yahoo!意識到了,搜尋引擎將是自身的一個重要資產,尤其是在其擁有壟斷的電信地位底下,將這個功能從Google的手中收回,並試圖讓自己的服務接替Google,也可能只是單純的續約價格談不攏所順勢做出的決定,但總而言之,NTT實際的策略仍舊不明朗。對Google來講,其與NTT合作的兩年期間,已經成功的讓自己的品牌打入日本手機使用者中,但在喪失這個重要伙伴之後,Google後續在日本的移動上網策略,將相當值得觀察。

Google Edition即將上線 電子書市場將重新洗牌?

四, 05/06/2010 - 23:46

天氣愈來愈熱,夏天即將到來,Google的線上書店Google Edition也準備跟著薰風一起來。這幾天國內外媒體都不斷的報導Google Edition即將上線的消息,究竟Google投入線上電子書店的舉動,會帶來什麼樣的影響呢?

如果Google販售DRM-Free的電子書…

Google投入電子書市場的訴求之一,就是可以用不同的個人設備如:平板電腦、PC、手機、電子書等來閱讀你所買的電子書籍,於是很多人猜測(包括筆者):Google Edition平台販賣的可能會是DRM Free的電子書並使用ePub或PDF的格式,來達到跨平台的目的。

Google向來信奉著「Don’t be evil」的教條,顯然DRM技術並不是Google的專長。那麼,如果Google 販售DRM Free的電子書,對電子書產業會有什麼影響?(DRM向來對電子書一直都是一個很重要的議題,對DRM有興趣的可參考筆者的拙作:淺談電子書數位版權管理(DRM)。)

對出版社來說,Google Edition對他們來說和Apple iBookstore、Amazon、B&N一樣,都只是一個通路,他們不會特別偏好誰,誰能讓他們的賺的比較多,他們就投靠誰。然而,目前國外的主流電子書平台目前所販售的電子書,都是有用DRM保護的,像是iBookstore和Amazon使用自家的DRM技術並只能用自家開發的閱讀器產品閱讀(iPad、Kindle),而B&N及其自家產品nook採用的是Adobe的DRM solution。

DRM Free一定會比鎖住DRM來的更容易帶動整個市場!Google如果販售DRM Free的電子書,勢必會在電子書市場中投入一顆震撼彈!對使用者而言,DRM Free可以任意的把檔案複製到筆電、電子書上閱讀,自然是方便了許多。然而對出版社來說,DRM Free的電子書卻大大的增加了被盜版的風險。

音樂產業從DRM走到DRM Free,已經經過了很長一段時間的戰爭,甚至現在還沒有結束,然而電子書的戰場才正要開始!所以,屆時如果Google Edition真的推出DRM Free的電子書,出版社勢必會陷入DRM or DRM Free兩難之中。

小結

Google的投入,讓電子書市場的未來更加精彩可期。即將上市的Android平板電腦,預估也能為Google的電子書帶來加分的作用。Google Edition即將上線,筆者希望,在未來Google能正視華文電子書的市場,與台灣出版社合作,充實正體中文電子書內容。也希望Google Edition的金流系統能更加完善,不要像Android Market的Checkout一樣做半套…台灣不能使用。

(Image from adolfocamara @Flickr )



HTML5火力展示!九個讓你驚奇的HTML5應用

四, 05/06/2010 - 19:39

筆者在近日寫了數篇文章談論HTML5在影片播放的優勢、以及其對於Flash所產生的威脅,但對於大多數的讀者來講仍然感受不到 HTML5的威力,在這一篇文章中,筆者將介紹十個精選的HTML5應用,請各位讀者一同體驗HTML5的魅力!

瀏覽器需求

目前IE的HTML5支援仍然相當有限,無論是6/7/8均只提供了有限的HTML5及CSS3支援。而對於其他的瀏覽器而言,各家目前的實做進度不一,因此若是讀者有興趣試玩以下介紹的網站,還請安裝Google Chrome或是Mozilla Firefox等對新的網頁標準支援較佳的瀏覽器,並且根據網站上的建議瀏覽器進行瀏覽,這樣才能確保得到完整的效果。

Sketchpad

Sketchpad是一個完全建構在HTML5的canvas功能上的線上繪圖軟體,雖然與一般桌面上的Photoshop等繪圖軟體還具備一定程度的差異,但是與使用Flash的Photoshop線上版比起來,執行時明顯順暢很多。

另外值得注意的一點是,在最後儲存的時候也是使用canvas中的toDataUrl()函式,即時的將畫面在瀏覽器即時轉換成為一般可以下載的png檔。

CanvasPaint

CanvasPaint同樣也是透過HTML5的canvas功能所設計的繪圖軟體,但比較不同的是整個繪圖軟體的功能、介面都是模仿Windows系列中所內建的小畫家軟體,十分的復古!

Tetris

俄羅斯方塊相信是許多人年輕的回憶,而Tetris便是透過HTML5在Web上重現這個經典的遊戲。就如同我們以往在遊戲機上所玩的操作一般,透過左右鍵移動方塊,上鍵變換方塊方向,下鍵來讓方塊快速的移動到底。

Sticky Notes

Sticky Notes讓使用者能夠在這個網頁上建立新的便條紙筆記、移動這些便條紙,有趣的是,這個網站同時使用了HTML5的localStorage功能,也就是當你關閉視窗後,在下次開啟時會自動的還原顯示上次關閉時所紀錄的筆記。

Calendar

同樣類似Sticky Notes的概念,Calendar透過了HTML5的本機儲存功能提供了一個瀏覽器介面的行事曆軟體。

Things

Things是一套在Mac/iPhone上相當熱門的時間管理軟體,介面設計優雅、功能強大,而在近日他們也推出了HTML5的Demo版,雖然只是一個實驗性質的測試版,但未來他們將考慮將Things移植到網頁上讓更多使用者能夠使用。

Super Mario Kart Online

Super Mario Kart Online試圖在HTML5上重現家用遊戲主機的經典名作、馬力歐賽車,透過canvas的幫助,Super Mario Kart Online重現了簡單的模擬3D跑道,而使用者可以透過上下左右來操作、移動賽車。

雖然目前這個只是一個略顯粗糙的Demo,但仍然讓人相當期待是否在未來會有完整的版本呈現。

Bespin

Bespin是由開發Firefox的Mozilla所推出的一項網路服務,將一般程式師的軟體開發工具透過HTML5的技術來在瀏覽器上實現。除了提供一般程式開發中常見的syntax highlight之外,也支援了Mercurial這套版本控制系統的整合。另外,也有支援多人協作程式碼,讓多位開發者能夠在Bespin上編輯同一份程式碼。

Guacamole

在眾多HTML5的運用中,最重量級的應用莫過於現在要介紹的Guacamole了。Guacamole是一套透過HTML5及Canvas來實做的VNC軟體,所謂的VNC便是遠端桌面的概念,讓我們能夠透過網路來操作另外一台電腦。而一般的VNC軟體都得透過安裝桌面的程式才能進行操作,但透過Guacamole我們只需要使用支援HTML5的瀏覽器並連上網站就可以操作遠端的電腦了!

結論

在看過以上這些HTML5的應用之後,相信各位讀者對於HTML5的威力應該可以親身感受,就讓我們一起期待這個網頁新標準會為市場帶來什麼更多有趣的應用!

Battle.net® 宣布與Facebook進行介接

四, 05/06/2010 - 00:27

相信如果您有玩遊戲,或者身旁有人有在玩遊戲,那您一定聽過魔獸(爭霸或世界)、星海(爭霸)或者暗黑(破壞神)這些遊戲的名稱,而這些風靡全球的遊戲,他們背後的開發商,就是Blizzard Entertainment,或有人譯為暴雪娛樂,如果您將Google或者Facebook視為當今網路界的大神,那麼Blizzard就算是遊戲界的大神,因為他們的遊戲片片暢銷,每個遊戲幾乎都是玩家心目中的經典。

最近他們最大的新聞就是其頂頂大名的星海爭霸系列,準備在七月推出第2代,售價為新台幣1,950元,就一個連線的單機作品遊戲,算是相當驚人的價格,而且這很可能是2代的第一部曲,也就是說,很可能玩家要玩完完整的星海爭霸2遊戲故事線,大概要花上5、6千元跑不掉,您可以參考以下影片看看他們驚人的片頭動畫實力。

這些遊戲,除了豐富的單機劇情外(也就是自己進行戰役故事線外,不需要與其他玩家對戰),最令人津津樂道的,就是其多人連線對戰的部份,從1998年星海爭霸第1代上市至今,已經過了10年,但是到了現在,您仍然可以看到許多玩家仍在連線對抗,樂此不疲,尤其是韓國,到現在還是有以星海為主的職業賽事在進行;而在台灣,您也可以看到許許多多的網咖裡,仍然有人玩著魔獸爭霸3的連線遊戲,您就可以推估出這些遊戲驚人的連線魅力。

姑且不論魔獸世界這款大型多人連線遊戲(MMORPG),其他所有的單機遊戲,玩家們如果需要與全世界其他玩家連線對抗,在大多數時候,都需要透過這個稱為Battle.net的對戰平台,在這個平台上,玩家們可以進行各式各樣的廝殺、聊天、獲取最新的遊戲資訊,還有一個稱之為天梯的排行榜,為您標示您在全球所有玩家中的排行。

您可能很難想像這些東西有多邪惡迷人,有多讓人忘寢廢食;而就在剛剛,這個可以說是全球最大的對戰平台宣佈,他們即將在星海爭霸2的Battle.net裡,與Facebook介接好友名單,所以也許很快的,您將可以看到您的男友、男同事的Facebook上就會標示出他們正在找人廝殺的訊息出現在塗鴉牆上;更甚者,以後您會不斷的看到關於討伐部落、對抗異形或者鏟除戴樂寶的訊息。

這一切都不令人意外,當3、4年前Webgame開始興起,慢慢的與網路的世界開始重疊,直到最近2年,Facebook帶來的大驚喜,遊戲業者找到了另外一片跟網路世界無縫結合的方式,不僅是網頁遊戲,慢慢的,這將慢慢影響到其他的連線遊戲與線上遊戲(MMORPG),既然都在網路上了,透過社群媒體的力量,將同儕力量發揮到極致,也是想當然爾的事了。

引用經典名言必備:如何在網頁上放置Twitter訊息?

三, 05/05/2010 - 03:32

Twitter推出新功能:Blackbird Pie(中文或許可翻譯為黑鳥派),當你想要在自己的網頁上引用某一則訊息時,除了可以用複製、貼上,或是放置該訊息的連結之外,現在也可以使用黑鳥派來達成目的。

在黑鳥派的網頁上輸入推特訊息的網址後,會出現下列畫面:

第一個區塊是實際貼到網頁後的呈現樣式;第二個區塊就是供您複製的程式碼。底下還有目前Twitter官方待處理的工作項目,包括更短的程式碼以及更好的時間標記格式。

(當然您也可以說這是「嵌入」訊息,但筆者認為如果是以嵌入的方式,透過script語法或許會更方便,當然,純HTML除了有利於SEO之外,也方便各式各樣的網站系統、瀏覽裝置都得到盡可能相同的結果)

有幾個重點值得注意:

  1. 由於是使用HTML語法,只要您使用的網誌、網頁編輯器可插入HTML程式碼,畫面就可正確顯示。
  2. Blackbird-Pie會根據您指定的推特訊息主人的背景設定,給予不同的樣式。
  3. 目前引用的方式是透過HTML以及inline CSS,包括訊息內容都直接讓使用者自行複製貼上,也就是說實際在引用的時候是可以自行加工的。(筆者本來預期會以script方式推出,但顯然目前Twitter不打算這麼做)

實際使用後的效果如下:


.bbpBox{background:url(http://a3.twimg.com/profile_background_images/2372799/want3to.jpg) #050505;padding:20px;}p.bbpTweet{background:#fff;padding:10px 12px 10px 12px;margin:0;min-height:48px;color:#000;font-size:18px !important;line-height:22px;-moz-border-radius:5px;-webkit-border-radius:5px}p.bbpTweet span.metadata{display:block;width:100%;clear:both;margin-top:8px;padding-top:12px;height:40px;border-top:1px solid #fff;border-top:1px solid #e6e6e6}p.bbpTweet span.metadata span.author{line-height:19px}p.bbpTweet span.metadata span.author img{float:left;margin:0 7px 0 0px;width:38px;height:38px}p.bbpTweet a:hover{text-decoration:underline}p.bbpTweet span.timestamp{font-size:12px;display:block}

新Macbook Pro 登場,該是敗家的時候了嗎Orz http://www.apple.com/macbookpro/less than a minute ago via webfox hsiao
pirrer



使用者登入

線上使用者

目前共有 0 個使用者 位訪客 在線上。

我的塗鴉牆

  • There are no activities to show.